2020年6月2日火曜日

マルベリー(桑の実)・ジャム

6月が近づくといつもの自転車散歩のコースに異変が起きます

ロードバイクで散歩するときは、いつも前方の路面を注視しています
タイヤが細い(幅23ミリ!)ので荒れた路面には弱いからです
溝だとか、砂利だとか、水たまりだとか
それにハマって何度転倒したことか・・・

自転車道の路面の異変は土留め色に広がる物体?
正体は桑の実です!
たわわに稔った桑の実が自重を支えきれなくなったとき自転車道に落下するのです

走るのには邪魔ですが、迷惑ではありません
これでおいしいマルベリー・ジャムを作れるからです
作り方はとても簡単です

ーマルベリー・ジャムの作り方ー
・桑の実を水を何回も替えて良く洗う
・桑の実の半分の重さの三温糖を加えて煮る
・桑の実200gにつき大さじ1杯のレモン汁を用意する
 (レモン汁は「裏わざ」で搾ると楽です)
・トロトロ(堅くなる前)の状態でレモン汁を加えて軽く煮る
・熱いうちに煮沸ずみの容器に入れる
・冷蔵庫で保存する
朝のヨーグルトにトッピングすると、しあわせが長持ちします

0 件のコメント:

コメントを投稿