2020年12月12日土曜日

一行レシピ 魚の干物

水で洗い6.4%の塩水(1ℓの水に65gの塩)に90分漬け水で洗い干し網で6時間干す
 
6.4%の塩水に90分漬けます

塩の加減や漬けたり干したりする時間は魚の種類や大きさ、当日の天候により異なります
いろんな魚でいろいろ試してみると楽しいでしょう

ここで使った魚はイボダイ
エボダイと呼ばれることが多いですが本当はイボダイ 
エラの近くに痣(イボ)のような斑点がありこれを灸の跡(いぼお)に見立てたもの

がのったイボダイは新鮮なうちに干物にして冷蔵します
食べきれない分はラップして冷凍します
冷凍した干物は食べる半日前に冷蔵室に移してゆっくり解凍すると水気が出ません

干し網は簡単に手に入ります
1段の2尾干せるものや3段で一度に6尾まで干せるものがホームセンターで買えます


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