2025年1月18日土曜日

一行レシピ オオマイの寒風干し

水で洗い、塩水(1ℓの水に80gの塩)に60分漬け、干し網に並べて3週間干す
オオマイとはコマイ(氷下魚)の大柄ぶりなやつです
コマイの寒風干しなら40年前に釧路の市場で買って友人へのお土産にしたことがありました
それより大きいオオマイというのは知りませんでした

コマイの寒風干しは奇跡的に川越でも手に入りますがとても高価です
そこで安く売られていたオオマイを買って寒風干しにしました
天候にもよりますが3週間ぐらい干すとカチカチになります
干し上がったものは枯れ枝のように固くなります
通の方はここから無理やり身をはがして得意げに食べます
素人の方はオーブントースターで温めてからマヨネーズをつけると食べやすくなりますよ


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