今日は昨日集めておいた茅を束ねて切ります
まず茅を適当な本数にして荒縄で束ね易いように揃えます
適当な本数かどうかは茅を束ねたときに分かります
根元はひどく飛び出したり引っ込んだりしないようにします
荒縄は太さ二分くらいの少し細めの縄を一尋に切って使います
根元から40㎝の位置でまず巻き結びしてさらに片蝶結びします
結んだあと縄が沢山残るようであれば茅の本数が少なすぎで残らなければ逆に多すぎです
茅束を立てて地面に二、三度強く叩きつけて改めて根元を揃えます
茅束をウマの上に載せて先ほど結んだ位置からさらに80㎝上のところで同じように結びます
茅束をトリマーで切断します
電源は車から取ります
切断する位置は根元から80㎝と160㎝の位置です
ウマの下に特製の定規を置いてそれを目印に切ります
トリマーは切断力が強いのでケガをしないように特に注意して扱わなければなりません
通常の茅のサイズであれば一束を二か所切って二束にします
今日この茅拵えを7時間やって差し茅が72束できました
茅場の奥で40束
中央で40束
手前で20束
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