2021年11月24日水曜日

小松菜と豚バラの甘辛煮込み丼










あたたかいご飯
540g(180gx3人分)
ぶたバラ肉(うす切り)
150g
玉ねぎ
1/2こ(100g)
にんにく(みじん切り)
5g
しょうが(みじん切り)
5g
ごま油
小さじ2
A
100mL
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
こまつな
100g
少々
ゆで卵
3こ

作り方

  1. こまつなは2cmはばに切り耐熱皿にのせる。塩をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒温める。ラップを外さずに手でさわれるくらい冷めたら水気をしぼる。

  2. 玉ねぎは1cm角、ぶた肉は2cmはばに切る。

  3. なべにごま油をひき、玉ねぎを中火でいためる。玉ねぎの色がすきとおったようになり少し焼き色がつくまで5分くらいいためる。ぶた肉、にんにく、しょうがを入れ、ぶた肉の色が変わるまでいためる。

  4. Aを加え、煮立ったらゆで卵を入れ、時々まぜながら10分くらい煮る。

  5. 器にご飯を盛り付け、4、縦半分に切った卵、1をのせる。

    Eテレのキッチン戦隊クックルンで紹介されていて美味しそうなので作ってみました

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